“레드테이블은 빅데이터를 기반으로 한 아시아 레스토랑 랭킹 서비스로 서울, 도쿄, 베이징, 상하이, 오사카 등5개 도시의 레스토랑에 대한 데이터를 수집해 고객이 이용하도록 하고 있다.”
박혜지 레드테이블 서비스 개발팀장(공동 창업자)은 투이컨설팅의 이그나이트Y세미나 ‘스타트업비즈니스모델’에서 레드테이블의 장점을 소개했다. 그 장점의 핵심은 빅데이터 기반이라는 것이다.
박혜지 팀장은 “엘프닷컴, 테이블로그닷컴 등 해외 서비스 기업들도 특정기간에만 리뷰를 작성하고 사라지는 등의 문제가 있었다”면서 “레드테이블 역시 알고리즘 적용 전에는 상위 20위 리뷰어 중 다수가 단기간에 대량 리뷰를 생산한 후 사라지는 경향이 있었다”고 설명했다. 즉 해외 여행을 갔을 때 현지에서 인기 있는 레스토랑을 이용하는데 불편함이 있을 수 있다는 것.
박 팀장은 “현지에 간다면 지금 이 시점에 가장 맛있는 현지 먹거리를 먹어보자는 것으로 기획을 시작했다”면서“알고리즘 적용 후에는 상위 20위 리뷰어 대부분이 지속적으로 리뷰를 생산하며 레스토랑 추천하는 것을 확인할 수 있었다”고 말했다.
레드테이블은 빅데이터 솔루션을 개발해서 현재 적용중에 있다. 빅데이터수집-정리-분석-랭킹 알고리즘 적용-사전 구축-서비스 등의 단계로 진행되고 있으며, 시스템 구축의 경우 6개월이 걸렸다. 국가별 콘텐츠 구축기간은 1개월, 도시확장의 경우 2주가 걸려 아시아 전체 권역 서비스로는 12개월 후면 다 가능하다는 것이 레드테이블 입장이다.
박 팀장은“해외 관광객들이 서울에 왔을 때 레스토랑을 추천하는 레드테이블을 사용할 수 있도록 서울에 와 있는 외국 유학생을 대상으로 서비스를 먼저 선보이고 있다”면서 “외식전문기업에서 프랜차이즈, 오너 세프가 운영하는 레스토랑 등으로 확대할 것”이라고 말했다.레드테이블을 이용하면 모바일로 주문도 가능하고 결제, 사용, 정산까지 한눈에 볼 수 있다. 박 팀장은 “외국인 관광객과 외식 기업들을 잘 연결해서 상호 윈윈하도록 할 것”이라고 말했다.
한편 레드테이블은 세종대학교 호텔경영학과 출신 13명으로 구성돼 있으며, 10개 이상의 해외 시장 내 레스토랑에 대한 조사를 하고 있다.
'IT & Insight > IT News' 카테고리의 다른 글
미국 레지던트 의사가 꼽은 4개의 헬스케어 스타트업 (0) | 2016.01.06 |
---|---|
마크 주커버그의 회의 스타일은 어떨까? (0) | 2016.01.04 |
2016년 주목해야 할 ICT 신기술은? (0) | 2016.01.04 |
2016년 ICT업계 예측.. 애플의 몰락? (0) | 2016.01.04 |
코트라 '한국이 열광할 12가지 트렌드' 책자 발간 온디맨드·캐시프리·재창조,디스럽터, 코즈마케팅.... (0) | 2015.12.31 |